Dienstag, 28. Mai 2013

Salat muss nicht immer langweilig sein!



Zutaten für zwei schöne Salatteller

  • Einen Eichblattsalat oder einen Kopfsalat (grün oder rot)
  • Ein kleines Bund Rucola 
  • 2 Esslöffel gemischte Kerne (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne und oder gestiftelte Mandeln) 
  • In etwa 10 Fenchelsamen (für jemanden der den Geschmack noch nicht so kennt reicht das voll und ganz) 
  • 6 braune oder weiße Champions 
  • 3-4 Stängel Thymian 
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Chilisalz 
  • Wer will noch etwas Basilikum zur Dekoration 

Für das Dressing

  • 1 Teelöffel Senf 
  • 1 Esslöffel Essig (zum Beispiel Kräuteressig)
  • 2 Esslöffel Öl (kaltgepresstes Rapsöl oder Olivenöl)
  • Frisch gemahlenen Pfeffer
  • 2 Frühlingszwiebeln in feiner Ringe geschnitten oder eine kleine Charlotte fein gehackt 
  • 2 Prisen selbst gemachtes Kräutersalz 



Zubereitung 


  1. Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. (Der Salat sollte nicht zu lange im Wasser liegen bleiben, da sonst die Vitamine verloren gehen.)
  2. Rucola kurz abspülen. 
  3. Frühlingszwiebeln oder Charlotte klein schneiden. 
  4. Champions putzen und schneiden. (Champions nicht waschen! Mein Tipp einfach unschöne Stellen mit dem Messer sparsam entfernen oder die Pilze mit einem Tuch abreiben.) 
  5. Thymian abzupfen. 
  6. Die Zutaten für das Dressing mischen und abschmecken. (Wenn es zu dickflüssig sein sollte kann man einen oder zwei Esslöffel Wasser hinzugeben.)
  7. Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzten. 
  8. Champions, Thymian und Fenchelsamen in der Pfanne anbraten. 
  9. Die Champions mit selbst gemachtem Chilisalz würzen, wenn sie fertig sind aus der Pfanne nehmen. 
  10. Die Pfanne einfach kurz abspülen. 
  11. Den Salat, sowie den Rucola mit dem Dressing mischen. 
  12. Die gespülte Pfanne wieder zurück auf den Herd stellen. (Kein Öl rein machen!)
  13. Der Kern-mix in der Pfanne anrösten. 
  14. So und jetzt muss nur noch der Salat auf den Teller, drauf oder daneben die Champions und die Kerne darüber. Wer will kann das ganze noch mit ein Basilikum oder Thymian dekorieren. 





Ich hoffe ich kann euch mit diesem Rezept Salat ein bisschen näher bringen.
Entweder könnt ihr den Salat als Vorspeise oder als Hauptgericht genießen. 
Ich finde so ein Salat ist eine erfrischende Abwechslung und eignet sich an heißen Tagen gut als Mittag oder Abendessen. 



Ach und Jungs, Salat ist nicht nur was für Mädchen. Auch ihr könnt mal Salat essen. Wenn ihr es nicht männlich genug findet kocht bzw. macht doch einfach mal solch einen Salat für eure Freundin, Schwester oder irgendein anderes Mädchen, welches ihr mal gerne zum Essen einladen würdet. 




Ich wünsche euch einen guten Appetit und viel Spaß. 

Eure Nesse.











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