Sonntag, 7. Juli 2013

Gebratener Lachs mit Dillsauce




Zutaten: 


  • zwei Lachsfilets 
  • ein Stück Butter 
  • ein bis zwei Teelöffel Sesam 
  • eine Prise Zucker 
  • einen halben Teelöffel Fenchelsamen 
  • eine Bio Limette oder Zitrone 
  • einen Becher Schmand 
  • eine Schalotte 
  • sechs bis sieben Zweige Dill 
  • Salz und Pfeffer 

Zubereitung:


  1. Die Butter in einer Pfanne heiß werden lassen, dann die Lachsfilets hinein. 
  2. Die Schale einer halben Bio Limette oder Zitrone abreiben und den Saft einer halben auspressen. (Von der anderen halben schneide ich noch gern eine Scheibe ab und brate sie mit dem Fisch mit, dass verfeinert das Aroma. Die restliche Zitrone könnt ihr zur Dekoration verwenden.) 
  3. Den Dill abzupfen.
  4. Den Fisch nach ca. drei Minuten wenden (wenn er eine schöne bräunliche Farbe bekommen hat) 
  5. Jetzt kommen die Fenchelsamen und der Zucker in einen Mörser.
    Die beiden Komponenten mörsern. 
  6. Währenddessen kommt der Sesam zum Fisch in die Pfanne. 
  7. Dann auch die Fenchelsamen hinzu und den Fisch zu Ende braten. 
  8. In dieser Zeit wird die Schalotte klein geschnitten.
  9. Wenn die Lachsfilets auf beiden Seiten eine schöne Farbe angenommen haben kommen sie raus aus der Pfanne und werden warm gehalten. 
  10. Jetzt geht es an die Sauce. Zuerst kommt die Schalotte in die Pfanne und wird glasig geschwitzt. 
  11. Danach kommt der Schmand, der Zitronensaft, die Zitronenschale und der Dill hinzu. 
  12. Jetzt noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig.


Die Sauce vereint die verschiedenen Geschmackskomponenten Dill und Fenchel, was mir persönlich sehr gut schmeckt. Doch wer den Anis ähnlichen, Fenchelgeschmack nicht mag kann die Fenchelsamen auch weg lassen.   Dazu passt am besten Reis oder wer will natürlich auch Nudeln oder Kartoffeln, je nach Gusto. 
Es ist ein wunderbares Gericht für Tage, an denen man wenig Zeit hat. Dem der ein klein wenig geübt ist, in der Küche, gehen diese Schritte leicht von der Hand. 
Ich wünsche euch einen Guten Appetit
eure Nessa.

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