Freitag, 17. Mai 2013

Schokoladen Cupcakes mit Vanille-Schmand Frosting



Für den Teig


  • 200 g Zartbitter Schokolade (70% Kakaoanteil) 
  • 150 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 70 g Zucker, davon einen gehäuften Teelöffel Vanillezucker (gerne auch selbstgemacht) 
  • 300 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron 
  • 1 Prise Salz 
  • 250 ml Milch

  1. 100 g der Schokolade zerkleinern.
  2.  Die restliche Schokolade, mit ein wenig Butter im Wasserbad schmelzen.
  3. Den Backofen auf 200°C vorheizen. 
  4. Eier, Butter und Zucker in der Küchenmaschine, oder in einem Mixer schaumig schlagen.
    (Desto schaumiger diese Masse ist, desto luftiger der Teig)
  5. Die zerkleinerte Schokolade, sowie die geschmolzene als auch alle anderen Zutaten vorsichtig mit der Ei-Butter-Zuckermasse verrühren.
  6. Den fertigen Teig in Muffinförmchen verteilen und ca. 20 - 30 in dem vorgeheizten Backofen backen. 
  7. Wenn die Muffins fertig sind aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.


Für das Frosting


  • 110 g Puderzucker
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote, oder etwas Vanilleextrakt
  • 400 g Schmand
  • 200 g Butter

  1. Butter und Puderzucker in der Küchenmaschine, oder dem Mixer schaumig rühren. 
  2. Schmand und Vanille hinzugeben, aber nur so lange rühren wie nötig da die Masse sonst gerinnt. 
  3. Das Frosting mit einem Spritzbeutel auf den 12 Muffins verteilen.
    (Wundert euch nicht das ich zu den Cupcakes, die noch kein Frosting haben Muffins sage. Denn meiner Meinung nach sind Cupcakes ohne Frosting einfache Muffins)

Ihr könnt die Cupcakes, so wie ich mit Früchten (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Physalis, usw.) oder mit Schokoraspeln, oder, oder dekorieren.

Ich wünsche euch viel Spaß beim nachbacken, traut euch und lasst eurer Kreativität freien lauf. Macht eure Cupcakes zu kleinen Kunstwerken.






2 Kommentare:

  1. hey^^
    ich hab deinen Blog getwittert. Ich freue mich schon auf viele, spannende Rezepte von dir. :)

    https://twitter.com/jejes72/status/336039455343398912

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  2. Vielen Lieben Danke,

    das freut mich riesig.

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